Данная статья рассказывает о том, как правильно солить грибы рыжики. Есть множество известных способов соления грибов, которые используют методы горячего и холодного засаливания. Данный продукт чаще заготавливают на зиму в банках.

Как солить грибы рыжики на зиму?

Подготовительные процессы для соления грибов на зиму:

1. Грибы необходимо перебрать от испорченных и поганок; Конечно для засолки можно использовать любые грибы, абсолютно их не перебирая, но, естественно, удаляя ядовитые грибы. Но лучше отделить грибы одного вида, от грибов другого. Самой важной причиной такого разделения является соответствие вкусов.

 

2. Перебранные грибы нужно освободить от загрязнений. Для этого их можно ополоснуть под проточной тёплой водой, очень тщательно вымывая их, но в тоже время и не затягивая процесс. В основном ножки рыжиков отрезают, если сама шапка большая, это для удобства распространения грибов в банке. Но, в основном, для соления используются грибы одинакового размера.

3. Перед засаливанием необходимо вымочить грибы в холодной воде, для устранения горечи. Вымачивание продолжается в среднем 2-3 дня. По истечению срока, грибы полностью готовы к процессу соления.

Чаще всего вопросом «Как солить грибы рыжики на зиму?» задаются женщины-домохозяйки. Ведь хочется всего запасти на зиму, чтобы можно было семью порадовать солёными грибочками, когда за окном стужа.

Как солить грибы рыжики в банках?

Грибы рыжики можно солить несколькими способами: в банках и в любых других ёмкостях. Естественно, очень удобным способом хранения грибов рыжиков являются стеклянные банки. После предварительной обработки грибов, а затем применения горячего или холодного метода соления, необходимо поместить рыжики в банки и закатать. Так вы сохраняете все питательные свойства грибов рыжиков и получаете возможность попробовать данный продукт глубокой зимой, когда грибов нет и в помине.

Как слить грибы рыжики в банке лучше всего знают наши бабушки и дедушки. Они этим занимаются с самого детства. Мужчины всегда собирали грибы, а женщины солили.

грибы

 

Как солить грибы рыжики в домашних условиях?

Ели мужчина принёс с охоты пакет грибов, а не убитое животное, то это замечательно для женщины. Грибы не нужно патрать, вынимать все внутренности и прочее. Их можно употреблять как сырыми, так и солёными.

В домашних условиях солить грибы рыжики одно удовольствие. Сначала проварить их, а затем залить водой и закатать – горячий способ.

Или засолить их в ёмкости побольше и отправить в холодильник или погреб.

Как солить грибы рыжики горячим способом?

Приготовление солёных грибов рыжиков при помощи горячей технологии начинается с того, что мы отвариваем грибочки в рассоле. На один килограмм грибов следует добавить в рассол полстакана кипячёной воды, две столовых ложки соли, несколько лавровых листиков, парочка листочков смородины.

Грибы варятся приблизительно двадцать минут. Когда они становятся термически обработанными, они оседают на дне кастрюли.

Затем грибы накладывают в банки и закатывают. Можно оставить их и в большой ёмкости. Кому как удобно. После рыжики отправляются в погреб или на лоджию, если за окном зима.

Вот как солить грибы горячим способом!

Как солить грибы рыжики холодным способом?

Для соления грибов холодным способом необходимо приготовить ёмкость для засолки, соль и семена укропа. Соль обычно кладут с расчётом одна столовая ложка на килограмм грибов.

После предварительной обработки грибы выкладывают в приготовленную ёмкость (кастрюля, ведро) шапками вниз, посыпая каждый шар грибов семенами укропа и солью. По окончанию выкладывания всех слоёв нужно положить сверху тарелку и на неё поставить нечто тяжелое, например, полную банку с водой.

Через 2-3 часа рыжики начинают выделять сок. Это заметно благодаря тому, что жидкость возвышается над краями тарелки. Полностью покрывая грибы.

В ёмкости грибы ставят в комнате, при температуре от 15 до 30 градусов Цельсия. В таком виде они должны простоять 2 дня.

При ощущении кисловатого запаха от грибов, их следует убрать в сухое, а главное, прохладное место, лучше, конечно, в холодильник. Можно хранить их и не в кастрюле, а в стеклянных банках.

Закатанные банки с грибами можно опустить в подвальные комнаты, или на лоджию, если на улице мороз.

Такие засоленные грибочки можно попробовать уже через 3 дня после соления.